Социально-экономическое пространство регионов
Создан редакцией научных периодических изданий Сочинского государственного университета
Russian (CIS)
English (United Kingdom)

№2, 23 июня 2025


Статьи

1. А.Ю. Баранова, Т.Г. Борисова, А.Г. Тесля
Финансовый анализ риска невостребованности продукции

Социально-экономическое пространство регионов. 2025. 19(2): 61-66.

Аннотация:
Современный финансовый анализ основан на изучении показателей, представленных в официальной финансовой (бухгалтерской) отчетности. Более полным является экономический анализ, основанный на изучении факторов влияния внешней среды. Изменение экономических условий повлекло за собой изменение целей и содержания анализа, что требует получения дополнительной информации для принятия грамотных действенных решений. В настоящее время финансовый анализ – это не просто сравнение фактических и плановых показателей, выявление тренда и факторный анализ прибыли. Финансовый анализ – это уже инструмент принятия управленческих решений по ускорению оборачиваемости активов, наращиванию притоку денежных средств, улучшению структуры капитала, активизации инвестиционной деятельности, оптимизации налоговой политики, внедрению инноваций, повышению рентабельности. В статье на основе понятийного аппарата определено, что современные экономисты при финансовом анализе деятельности предприятия обычно рассчитываются показатели ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, оборачиваемости, рентабельности, инвестиционной активности на финансовом рынке, оценивается структура капитала, оставляя без внимания учет риска невостребованной продукции, что особо актуально в условиях жесткой конкуренции и быстро меняющего спроса потребителей. Цель настоящего исследования заключается в разработке концептуальной модели проведения финансового анализа с учетом влияния риска невостребованности продукции на финансовый результат предприятия. В рамках исследования разработаны новые финансовые показатели деятельности предприятия с учетом риска невостребованной продукции, которые позволят выявить уровень изменения финансового состояния предприятия в случает отказа потребителей от продукции, а именно, уточнены показатели текущей и абсолютной ликвидности, платежеспособности, оборачиваемости и рентабельности.

Ключевые слова: финансовый анализ, риски, невостребованная продукция.


2. Л.Б. Нюренбергер, Н.Е. Петренко, О.С. Белявцева, Т.Н. Третьякова
Выбор обучающимися элективной дисциплины по физической культуре в контексте современного подхода к здоровьесбережению

Социально-экономическое пространство регионов. 2025. 19(2): 67-74.

Аннотация:
Статья посвящена исследованию процесса принятия решений при выборе элективной дисциплины по физической культуре и установлению последующей взаимосвязи мотивацией обучающихся к учебной деятельности. Представлен обзор существующих авторских подходов по исследуемой проблематике; выявлена проблема личностного выбора и определены основные векторы развития физического воспитания в контексте повышения мотивации к учебной деятельности через выбор способа двигательной активности студента. Обосновано, что выбор является результатом внутренней мотивационной работы обучающегося, направленной на реализацию личностных предпочтений. Установлено что исследование процесса выбора и определение мотиваций к учебной деятельности позволяет, помимо выявления эффективности учебного процесса, оценить степень готовности обучающихся к выбору в условиях неопределённости и многозадачности. Высшее и профессиональное образование в современных реалиях рассматривается не просто этапом получения профессиональных компетенций и навыков, но и является пространством для самореализации, самосовершенствования, приобретения многогранного опыта, формирования личностных и общекультурных знаний и умений в различных сферах жизни. Объективный выбор обучающимися элективной дисциплины по физической культуре, в дальнейшем, предположительно, позволит находить оптимальные пути преодоления мотивационных барьеров в состоянии неопределённости выбора.

Ключевые слова: мотивация, воспитание, физическая культура и спорт, селективные дисциплины, выбор, процесс принятия решений, неопределенность, мотивация к учебной деятельности.


3. М.С. Писарев
Патриотизм как ключевой элемент современной государственной молодёжной политики на примере субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа

Социально-экономическое пространство регионов. 2025. 19(2): 75-84.

Аннотация:
В данной статье описывается значимость проводимой государством патриотической работы с молодым поколением. В рамках представленного материала доказывается необходимость включения патриотизма как ключевого аспекта современной государственной молодёжной политики Российской Федерации. В ходе написания работы подробно рассмотрен опыт субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в проведении массовых и локальных патриотических и духовно-нравственных мероприятий для молодого поколения округа. Особенно важно, что в рамках доказательной базы используется анализ влияния патриотического и духовно-нравственного воспитания с помощью анализа изменения числа преступлений, совершённых молодым поколением ПФО. Помимо этого, анализируется вопрос увеличения числа заключенных браков в субъектах Приволжского федерального округа, а также увеличение числа добровольцев, с указанием количества проведённых добрых дел в регионах Приволжского Федерального округа и соотношением волонтёров, прошедших дополнительное обучение по проведению подобных мероприятий. Ключевой идей данной работы является рассмотрение опыта федерального округа и доказательность качества реализуемой молодёжной и патриотической политики субъектов ПФО. В ходе написания работы были рассмотрены наиболее эффективные мероприятия по сохранению семейных ценностей, национального языка, культуры малых народов России и иные аспекты, формирующие сегодняшнее представление о патриотизме.

Ключевые слова: молодёжь, молодёжная политика, субъекты Приволжского федерального округа, патриотизм, патриотические мероприятия, патриотическое воспитание современной молодёжи, девиации молодого поколения, духовно-нравственное воспитание.


4. И.Н. Феденева
Перспективы экспорта образовательных услуг российских вузов в КНР

Социально-экономическое пространство регионов. 2025. 19(2): 85-93.

Аннотация:
В статье проведен анализ перспектив экспорта российского университетского образования в Китай с двух точек зрения: во-первых, рассмотрена теория и проведен общий анализ экспорта российского университетского образования в Китай; во- вторых, проведен анализ рынка, оценка возможностей и перспектив, а также разработаны предложения по его дальнейшему развитию, которые будут содействовать лучшему экспорту российского образования в Китай. В последние годы, подгоняемый волной глобализации образования, экспорт российских услуг высшего образования привлек новые возможности, демонстрируя устойчивую и стремительную тенденцию развития. Количество иностранных студентов, обучающихся в России, и привлекательность университетов для иностранных студентов являются важной частью процесса интернационализации университетов. В этом процессе зарубежное высшее образование России будет продолжать наращивать свою мощь в сфере международного высшего образования, что будет в значительной степени способствовать строительству в России университетов мирового уровня. В настоящее время все больше китайских студентов выбирают обучение в России. Обучение в российских вузах позволяет не только получить качественное обра зование, но и стоимость обучения и проживания приемлема для большинства китайских студентов. Кроме этого российские учебные заведения предлагают у никальные специальности: китайские студенты в основном выбирают гуманитарные и социальные науки, такие как русский язык, экономика и менеджмент, а также инженерные технологии, такие как строительство и машиностроение. Наиболее популярными специальностями выпускников являются искусство, образование, экономика и менеджмент. В качестве отправной точки рассматривается экспорт российского высшего образования в Китай, анализируется текущая ситуация и тенденции образования российских иностранных студентов, исследуются существующие проблемы и пути их решения, что также в определенной степени содействует распространению русской культуры. Подведены итоги анализа рынка экспорта российского вузовского образования в Китай, отмечены преимущества и проблемы, с которыми сталкивается экспорт российского вузовского образования в Китай, и на основе изучения перспектив развития экспорта российского вузовского образования в Китай, сделаны некоторые конкретные предложения и рекомендации для дальнейшего содействия экспорту российского университетского образования в Китай.

Ключевые слова: экспорт образования, университетское образование, глобализация образования, российско-китайское сотрудничество.


5. Н.А. Щетинина, А.А. Попова
Подходы к содержательной разработке понятия «сфера туристских услуг»

Социально-экономическое пространство регионов. 2025. 19(2): 94-101.

Аннотация:
В статье обоснована необходимость теоретико-методологической проработки терминологического аппарата сферы туризма. Выделены проблемные и дискуссионные поля в рамках некоторых понятий и терминов. Приведены результаты обобщения подходов к структурно-содержательной трактовке понятия «сфера туристских услуг». Рассмотрены содержательные компоненты таких понятий, как «сфера услуг», «сфера туризма», «сфера туристских услуг». Уточено понятие сферы туристских услуг и предложен авторский подход, определяющий сферу туристских услуг, как быстроразвивающийся межотраслевой сектор современной экономики, включающий совокупность отраслей с единой целевой направленностью, совместным использованием туристских ресурсов и коммерческо-хозяйственными связями. Функциональным назначением отраслей является предоставление туристам услуг в период их туристского путешествия и прочих услуг, оказываемых в зависимости от туристской территории и целей путешествия.

Ключевые слова: туризм, туристские услуги, сфера услуг, сфера туристских услуг.


6. В.А. Янюшкин, И.А. Сванидзе
Проектное финансирование как инвестиционная технология

Социально-экономическое пространство регионов. 2025. 19(2): 102-110.

Аннотация:
Текущая экономическая ситуация характеризуется нестабильностью, при которой актуализируется поиск эффективных инструментов управления инвестициями для достижения комплексного социально-экономического эффекта. Данные подход применим как на уровне государства и регионов, так и субъектов бизнеса. В условиях внешних вызовов практически все государства сталкиваются с необходимостью реализации крупномасштабных проектов как национального так международного уровня, отличающихся сложностью реализации как в технологическом, так и в инвестиционно- финансовом плане. Для реализации таких проектов в последние десятилетие достаточно часто стала применяться практика проектного финансирования, позволяющая осуществить реализацию крупномасштабных проектов. Предприятия различных видов экономической деятельности также активно используют данную технологию для повышения результатов инвестиционной деятельности. В исследовании освещена история возникновения проектного финансирования, проведен обзор понятий данного термина, данные различными отечественными и зарубежными авторами, представлены и проанализированы особенности проектного финансирования, рассмотрен механизм его осуществления, в качестве иллюстрации проектного финансирования приведены примеры из международной практики. В статье представлен авторский механизм проектного финансирования предприятий, который может быть адаптирован для организаций различной экономической специализации.

Ключевые слова: проектное финансирование, инвестиции, денежные потоки, ресурсы, участники проектного финансирования.


Письма в редакцию

7. Е.В. Калашникова, С.А. Ткаченко
Потенциал приключенческого туризма в Алтайском крае

Социально-экономическое пространство регионов. 2025. 19(2): 111-114.

Аннотация:
В статье идет речь о приключенческом туризме, его сущности и перспективах развития в Алтайском крае. Определены два основных аспекта развития данного вида туризма в регионе – активный и культурный. В этих двух направлениях и идет изучения феномена приключенческого туризма в Алтайском крае.

Ключевые слова: приключенческий туризм, Алтайский край, природные ресурсы, походы, маршруты, шаманизм, кочевники.


8.
Полный номер


9.
Обложка


Поиск по сайту


Индексируется в:


Индексируется в OAJI



© 2025 «Социально-экономическое пространство регионов»
Все права защищены.